广东大浦何氏宗亲会简介

    1995年11曰28日,星洲茶阳何氏公会会长何谦训宗长,应邀回国出席福建省宁化县石壁镇客家祖祠落成剪彩暨祭祖庆典後,荣归故?,积极倡议在吾邑城区兴建壹座类似客家祖祠的建筑物,以利太始祖大郎公旅外宗亲回乡寻根问祖,并加强吾邑元亨利贞四大房宗亲联系,交流乡情,增进宗谊促进吾邑侨乡各项事业不断向前发展。克荣、庆贤、桂亨、世茂、永年等宗长,随员口组织成立了大埔县何氏宗亲联谊会具体负责祖祠的筹建工作。
    联谊会成立後,于1996年3月26曰,向海内外宗亲印发《关于在大埔县城区兴建何氏宗亲联谊大厦缘柬》500份(旋更名为:庐江大厦)。1996年至1998年,联谊会先後三次派人赴星、马等地筹款,得到各地宗亲的热烈欢迎和响应,吾邑旅星宗长何吉昌以夫妇名义首捐人民币60万元,开了一个好头。同时,他还亲率长公子何谦训宗长驾车赴马国机场迎接本会募捐员同往马国吉隆坡、槟城、怡保等各大埠上门募捐。出钱出力,感人至深。海南省旅马宗长、马来西亚何氏总会会长何书新拿督闻讯,也给本会捐款助阵。
    庐江大厦,坐落于大埔县城同仁路县建筑二工程公司侧,占地面积630平方米,建筑面积2500平方米,耗资270万元,楼高6层,坐南向北,背靠五虎山。站在楼顶,放眼梅潭河和环城大道,犹如两条玉带自东向西飘去。楼字巍峨,宏伟壮观。于1997年元旦破土兴建,同年10月23E]工,并举行落成剪彩暨祭祖典,星洲茶阳何氏公会不口吾邑元亨利贞四大房宗亲各组织了一个代表团逾千人参与庆典,济济一堂,盛况空前。从此,大埔何氏宗亲便有了自己的永久性的活动场所。